Сегодня:
 
Главная
 
Проекты:
Посольский клуб
Прогноз
Сборник "Крупный
российский бизнес"
 
О фонде
 
Календарь
Новости
Публикации
СМИ о фонде
 
Контакты
 
Поиск
 
 





Московские новости №41 2003г. (22 октября 2003)

Газели догоняют динозавров

Дмитрий Докучаев

Крупнейшим российским компаниям грозит распад и банкротство, если государство не изменит свою политику

 

Жизнь в России проходит под знаком большого бизнеса: он обеспечивает рост экономики, поступление налогов в казну и рабочие места, его "уши" торчат из многих политических решений, за ним, наконец, гоняется прокуратура. При этом мало кто знает его "в лицо": какие корпорации входят в его состав, сколько они стоят, куда развиваются... Теперь этот пробел восполнен: эксперты Фонда перспективных исследований и инициатив (ФПИИ) и Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН завершили исследование, посвященное крупнейшим российским бизнес-группам. Его результаты для "МН" прокомментировал первый заместитель директора (ИМЭМО) РАН, президент ФПИИ Александр ДЫНКИН.

400 СТРАНИЦ О БИЗНЕСЕ

Структурные изменения, которые произошли в отечественной экономике за последние 10 - 12 лет, во многом связаны с тем, что в России сформировался крупный бизнес. При этом, к сожалению, развитие корпоративной статистики, посвященной большому бизнесу, существенно отставало. Мы с коллегами поставили задачу закрыть эту брешь и построить подробную корпоративную статистику по существующим международным стандартам. Мы работали над этим более трех лет, создав уникальный информационный массив, насчитывающий более 400 страниц. В поле нашего исследования попали объемы выпуска, долговые обязательства, капитализация, структура собственности, размеры налоговых отчислений, экспорт, численность персонала, агрегированные по каждой из исследуемых групп за последние восемь лет. Нами был создан уникальный программный продукт "Крупный российский бизнес-2003". Для того чтобы объем работ был понятен, упомяну лишь о том, что в структуру 10 крупнейших российских компаний входит около 4,5 тысячи юридических лиц. Для их анализа мы пользовались статистикой Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ), а также данными сайтов компаний и информацией в бизнес-прессе.

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА

Сразу хочу сказать, что в наш рейтинг лидеров мы не включали естественные монополии - "Газпром", РАО "ЕЭС" и МПС, а также другие фирмы с доминирующим госучастием типа "Татнефти". То есть наши лидеры - это лидеры частного бизнеса. Мы их назвали интегрированными бизнес-группами (ИБГ). В названии каждой ИБГ мы учли крупнейших партнеров, входящих в их состав. По объемам реализации (см. таблицу) первую тройку составляют Менатеп, "ЛУКойл" и "Альфа-групп-Ренова". Замыкает десятку группа МДМ. Вряд ли стоит удивляться тому, что в число лидеров входят прежде всего сырьевые компании. Однако в топ-десятке есть и АФК "Система", занимающаяся в основном "хай-теком" - телекоммуникациями и финансовыми услугами. И АвтоВАЗ, представляющий типичное машиностроение. Велика доля машиностроения и в деятельности группы "Базовый элемент". Компании-лидеры являются основными налогоплательщиками страны: на долю 10 крупнейших ИБГ приходится 23 проц. налога на прибыль, а также свыше 30 проц. экспорта. При этом в них работает лишь 3 проц. от общего числа занятых в экономике России.

ТЕНДЕНЦИИ "НА ВЫРОСТ"

Исследование десятки крупнейших ИБГ позволило выявить целый ряд тенденций.

В России очень концентрированная структура экономики. На долю лидеров приходится более 41 проц. промышленного выпуска в стране. В остальном мире самая высокая концентрация промышленности в Японии и Южной Корее: там доля первой десятки - 32 проц. А, скажем, в США - 27 проц., в ФРГ - 15 проц. И в этом прослеживается наше историческое наследие, потому что для советской экономики была также характерна гиперконцентрация предприятий. К чему добавляется очевидная слабость отечественного малого бизнеса.

Лидеров поджимают преследователи. Мы продолжаем исследование и хотим сделать статистику по следующим тридцати компаниям. Ведь следующая тридцатка - это наиболее развивающийся и очень агрессивный сектор. Там, например, такие компании, как "Евразхолдинг", УГМК, "Вимм-билль-данн", которые активно рвутся в лидеры. Если первую десятку можно назвать динозаврами, то их преследователей - динамично растущие компании - на сленге зарубежного менеджмента называют газелями.

Российская модель создания крупных компаний отличается от восточноевропейской. В Венгрии или Чехии крупный бизнес рос при участии иностранного капитала и чаще всего трансформировался в филиалы крупных транснациональных корпораций. У нас же при минимуме иностранных инвестиций старые советские производства превратились в прибыльные активы, которые работают на конкурентных рынках.

Очень быстрая диверсификация крупнейших компаний. От секторов, связанных с добычей сырья и переработкой, они двигают свою структуру в сторону секторов с более высокой степенью обработки и более высокой добавленной стоимостью. Скажем, у "Базового элемента" есть автомобильные подразделения. У "Интерроса" крупный энергомашиностроительный холдинг. Мы считаем подобную эволюцию крупного бизнеса положительным фактором.

Региональная экспансия ИБГ. Крупный бизнес активно идет в регионы. Подразделения компаний-лидеров охватывают все больше регионов и территорий страны. Скажем, до недавнего времени наименее "гостеприимными" были Южный и Дальневосточный федеральные округа. Но в последнее время в Южный округ пришли корпорации, развивающие свое сельскохозяйственное производство ("Интеррос"). А на Дальний Восток - развивающие транспортную инфраструктуру ("Северсталь", МДМ). Все это - свидетельство того, что крупные компании объединяют экономическое пространство страны. И если тема дезинтеграции России сегодня неактуальна, то свою роль здесь сыграл и крупный бизнес. Мало того, для ведущих ИБГ уже не редкость наличие зарубежных подразделений и филиалов. Крупный российский бизнес все в большей степени становится транснациональным.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Избыточная концентрация производства и капитала, характерная для ведущих ИБГ, конечно, чревата монопольными тенденциями. Но это проблема не только бизнеса, но и государства. Есть такая формула: "Бизнес не может быть лучше государства". Если государство что-то позволяет бизнесу, то он, как вода, устремляется в эту лакуну и ее расширяет.

Развитие широко диверсифицированных групп часто приводит к блокированию горизонтальных хозяйственных связей в экономике. Это происходит на уровне дочерних и аффилированных компаний, принадлежащих различным ИБГ. В этом состоит одно из отрицательных институциональных влияний крупного бизнеса на экономику страны.

Неоднозначна роль крупного бизнеса в притоке иностранных инвестиций. Мы полагаем, что на определенном этапе крупный российский бизнес блокировал приход прямых иностранных инвестиций в Россию. Потому что, естественно, он не хотел конкуренции, зато стремился получить относительно дешево перспективные активы. Но, видимо, этап блокирования уже прошел. Об этом свидетельствуют крупные сделки последнего времени между российскими и иностранными корпорациями: в "Альфа-Ренова" - это ТНК - "Бритиш Петролеум" и СУАЛ-Холдинг - "Флеминг Фэмили", в Менатепе - это ЮКОС - "Экссон" и другие, где прямые инвестиции идут с Запада по линии "бизнес - бизнес".

Положительный пример глобализации - все большая открытость компаний: если вы хотите кредитоваться на Западе, вы должны быть включены в листинги бирж, а для этого обязаны раскрыть максимальную информацию о себе. По нашим наблюдениям, в рамках каждой ИБГ есть как образцовые компании с точки зрения культуры менеджмента и корпоративной отчетности, так и те зоны, куда требования международных стандартов еще не распространились. Процесс открытия бизнеса идет, но он еще далек от завершения.

РАСПАД ВО БЛАГО

Мы не исключаем того, что при благоприятном развитии ситуации и целенаправленной государственной политике со временем возможно превращение ИБГ в прозрачные компании с высокой степенью автономности подразделений, связанных с нефтедобычей, машиностроением, телекоммуникациями... Впоследствии нельзя исключать, что эти группы распадутся и на их месте возникнут самостоятельные фирмы: как традиционно сырьевые, так и новые, сориентированные на "хай-тек" и услуги. Вряд ли подобное случится, скажем, с "ЛУКойлом", поскольку он выбрал стратегию построения классической нефтяной транснациональной компании. А вот для "Интерроса" или МДМ путь к диверсификации очевиден. Кстати, уже есть примеры таких тенденций. Многие ведущие компании, которые сегодня работают на рынке страховых услуг, родились как отделы труда и зарплаты той или иной ИБГ. Например, один из лидеров страхового рынка "НИКойл-страхование" вырос из подразделения "ЛУКойла".

СЦЕНАРИИ НА ПЕРСПЕКТИВУ

В ближайшей перспективе мы видим три сценария развития ИБГ. Первый - трансформация их в публичные диверсифицированные корпорации. Второй - реализация части непрофильных активов. Третий - распад и банкротство. Последний сценарий, по нашему мнению, наименее продуктивный и полезный для экономики. Но, несомненно, для того, чтобы бизнес-группы развивались по позитивному сценарию, необходима активная государственная политика, направленная на повышение эффективности большого бизнеса - через улучшение конкурентного климата и развитие финансовой системы.

Что же касается самих крупных корпораций, то отдельные примеры благотворительности и социальной ответственности, которые они демонстрируют, должны стать постоянными и перерасти в полноценное и системное "корпоративное гражданство" крупного бизнеса в своей стране

 



 

Последние обновления:

Крупный российский бизнес - 2003

РОССИЯ И БАЛТИЯ: 2010

ВОЙНА В ИРАКЕ: УРОКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ.

"Крупный российский бизнес и проблемы модернизации"

Excerpts from the Report Russia and World 2003

ПОВЕСТКА ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: В ПОИСКЕ ОБЩИХ РЕШЕНИЙ

 
         
tel: (495) 128-78-14 e-mail info at psifoundation ru


Политика
TopCTO Политика
Rambler's Top100