Сегодня:
 
Главная
 
Проекты:
Посольский клуб
Прогноз
Сборник "Крупный
российский бизнес"
 
О фонде
 
Календарь
Новости
Публикации
СМИ о фонде
 
Контакты
 
Поиск
 
 





<<< Назад Оглавление Вперёд >>>

РОССИЯ И МИР: 2003

ЧАСТЬ I. ЭКОНОМИКА

6. Прогноз развития экономики США

В середине 2002 года обычная ежегодная ревизия данных официальной американской статистики неожиданно дала экстраординарные результаты. Показатель роста ВВП за 2000 г. был резко снижен с 4,1 до 3,8%, а за 2001 – с 1,2 до 0,3%. Такой же радикальной коррекции подверглись и другие включенные в таблицу показатели.

До пересмотра считалось, что абсолютное уменьшение ВВП имело место только в третьем квартале 2002 г. После этой сенсационной корректировки оказалось, что небольшое снижение темпов роста началось уже в первом квартале 2001 года. В то же время, первоначально опубликованный показатель начавшегося роста экономики в четвертом квартале этого года (0,6%) почти сразу был исправлен на 1,4%, а вскоре – подтянут до 2,7%.

2002 год начался с ускорения прироста до 5% в первом квартале. Затем на фоне обвала курсов акций на фондовых биржах и серии коррупционных скандалов в крупных американских корпорациях темп вновь снизился до 1,1% во втором квартале. В третьем квартале темп резко возрос до 4%, и нет относящихся к экономике причин ожидать существенных понижений к концу года.

Следовательно, рекордный десятилетний экономический подъем завершился слабой рецессией, а чрезмерный рост капитализации фондов и потеря порядка 7 трлн. долл. виртуального капитала не привели ни к потрясению основ финансовой системы страны, ни к падению потребительского спроса населения.

Наша прогнозная оценка американского ВВП годичной давности была одной из самых высоких по сравнению с большинством зарубежных экспертов. Тем не менее, его ожидаемый фактический рост в 2002 г. (3,0-3,5%) будет значительно выше (во всяком случае, до возможных дальнейших корректировок официальной американской статистики).

Таблица 15. Основные показатели развития экономики США, %

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

ВВП

3,8

1,1

3,0-3,5

3,5-4,0

Промышленное производство

0,0

- 7,5

0,0

1%

Потребительские расходы

4,4

2,5

4,3-4,5

4,5

Производственные капвложения

7,8

- 5,2

- 3,0-0,0

3,5

Инвестиции в жилье

1,1

0,3

4,5

4,0

Государственные расходы и инвестиции

2,7

3,7

3,5

3,5-4,0

Потребительские цены

2,5

2.0

2,0-2,4

2,0-2,5

Доходы населения

4,8

1,8

2,7

3,0

Загрузка производственных мощностей

81,3

75,6

76.0

79

Уровень безработицы

4,0

4,7

Менее 6,0

Менее 6,0

Платежный баланс в % к ВВП

-4,0

-4,1

-4,5

4,0

 

Оценивая эти результаты, следует иметь в виду, что многие конкретные показатели экономической конъюнктуры (курсы акций, уровни прибыльности, потребительские ожидания, инвестиционная активность, состояние запасов, приток новых заказов, состояние рынка труда) пока еще испытывают значительные колебания, ставящие под сомнение устойчивость перехода к экономическому подъему. Таким образом, американская экономика демонстрирует высокий динамизм обобщающих показателей, который, однако, сочетается со многими слабостями, остаточными признаками состояния спада.

К настоящему времени даже глубокие пессимисты признают, что опасность второго нырка рецессии миновала, хотя сохраняются сомнения относительно того, насколько силен будет динамизм подъема в 2003 году. Большинство американских аналитиков считают, что рост ВВП в текущем году составит до 3%, а в 2003 году – 3,5%. (Эксперты OECD предлагают оценки соответственно 2,3 и 2,6%). Такие явно осторожные прогнозы можно объяснить, в частности, ожиданием становящихся привычными понижательных коррекций ВВП специалистами Бюро экономического анализа США. Наши прогностические оценки содержатся в таблице.

В 2003 г. прирост ВВП будет определяться постоянными факторами саморазвития экономики США как лидирующей страны, которая держит под контролем наиболее перспективные (в конечном счете – наиболее прибыльные) направления развития новых потребностей современного мира и поддерживает высочайший уровень материального и кадрового оснащения научно-технической и образовательной сфер. На этой основе наиболее вероятно сохранение здорового роста производительности труда. Установившийся с 1996 года тренд производительности 2,5%, будет минимальной границей величины данного показателя. (Это чревато годовым ростом ВВП на 3 - 3,5%).

Данные на начало 4 квартала 2002 г. свидетельствуют, что продажи автомобилей и жилья остаются активными, положение на фондовом рынке в целом улучшается, капиталовложения особенно в оборудование и за вычетом авиапромышленности и электроэнергетики растут сравнительно высокими темпами, инфляция продолжает быть низкой. Порвал уровня прибыльности с 4 кв. 2000 г. по 3 кв. 2001 годов миновал, но ее устойчивость пока не достигнута.

Решающая роль потребительского спроса сохранится. В то же время стал постоянным новый фактор – сильная рефлекторная зависимость потребительского поведения от воздействия стрессовой информации. Она представляет собой главный источник неопределенности в прогнозе на годичный срок. По-видимому, темпы роста и перспективы развития ситуации в целом не в меньшей степени, чем от экономических действий правительства, будут зависеть от государственных акций по обеспечению внутренней безопасности и от успешности антитеррористической политики и конкретных мероприятий в этой сфере.

Экономические меры правительства вполне предсказуемы. Имеется межпартийное согласие относительно снижения налогов, перехода к дефицитному бюджету, обеспечена поддержка военных решений правительства. После четырех бездефицитных лет в 2002 г. образовался 150 миллиардный дефицит. С точки зрения роста, это позитивный фактор, особенно если учесть исчерпание монетарного стимулирования экономики. Таким образом, происходит плавный переход от первенства монетарных средств стимулирования роста к кейнсианским. Краткосрочная оценка стоимости возможной войны с Ираком колеблется от 50 до 200 млрд. долл., что не вызовет перенапряжения финансовой системы страны.

Администрация планирует форсировать принятие серии соглашений о режиме свободной торговли с Сингапуром, Чили, Марокко, Ю.Африкой, государствами Центральной Америки. Данные 2002 года свидетельствуют о сохранении высокой (по сравнению с другими возможностями) привлекательности США для иностранных инвесторов. Можно предположить, что такое положение сохранится в первой и тем более во второй половине 2003 года. Экономические трудности и замедленное развитие стран – главных торговых партнеров США и сильный доллар будут негативно влиять на сохранение высокого уровня дефицита платежного баланса.


<<< Назад Оглавление Вперёд >>>


 

Последние обновления:

Крупный российский бизнес - 2003

РОССИЯ И БАЛТИЯ: 2010

ВОЙНА В ИРАКЕ: УРОКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ.

"Крупный российский бизнес и проблемы модернизации"

Excerpts from the Report Russia and World 2003

ПОВЕСТКА ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: В ПОИСКЕ ОБЩИХ РЕШЕНИЙ

 
         
tel: (495) 128-78-14 e-mail info at psifoundation ru


Политика
TopCTO Политика
Rambler's Top100