Сегодня:
 
Главная
 
Проекты:
Посольский клуб
Прогноз
Сборник "Крупный
российский бизнес"
 
О фонде
 
Календарь
Новости
Публикации
СМИ о фонде
 
Контакты
 
Поиск
 
 





СМИ о Фонде: Время МН, 24 октября 2002 г.

Знать о России все

В Варшаве состоялась презентация совместной работы польского Института восточных исследований и российского Фонда стратегических исследований и инициатив "Россия-2002: доклад о переменах".

Появление этого аналитического документа председатель программного совета экономического форума "Польша — Восток" Зигмунт Бердыховский объяснил корреспонденту "Времени МН" так: "Для тех, кто хочет успешно сотрудничать с Россией во всех областях и развивать бизнес на ее рынках, очень важно знать, на каком этапе перемен находится соседняя страна".

Главной чертой нынешнего этапа развития России авторы доклада называют политическую и социально-экономическую стабилизацию, однако не считают ее заведомо долгосрочной тенденцией. Ведь активное вовлечение России в международные, военно-политические и торгово-экономические отношения увеличило ее зависимость от внешних факторов. Сегодня большую опасность для российского нефтяного рынка представляет, например, возможная военная операция США против Ирака. К факторам риска относится и проблема Калининграда в свете расширения Евросоюза. Нелегким испытанием видится период парламентских и президентских выборов в России. Что же касается рыночных и демократических реформ, то они должны стать необратимыми.

Таково резюме объемного исследования, подготовленного ведущими польскими и российскими экономистами и политологами. На его презентации в Варшаве они еще раз обсудили экономическую, политическую и социальную ситуацию в России.

Ректор Академии народного хозяйства Владимир May заметил: для российских реформ польский опыт всегда имел большое значение. Важен он и сейчас, когда Россия стремится войти в единое европейское пространство. Между тем на этом пути есть препятствие — несовершенство российского законодательства. А причина тому — замшелые государственные институты. Без их реконструкции невозможно осуществить банковскую, судебную, военную, налоговую и пенсионную реформы. Политической воли и харизмы президента, что хватило для макроэкономической реформы, теперь мало.

Член программного совета Фонда стратегических исследований и инициатив Сергей Дубинин обратил внимание присутствующих на различия между Россией, заинтересованной в первую очередь в экономическом сотрудничестве с объединенной Европой, и Польшей, преследующей политические цели. Бывший председатель Центробанка предостерег от "кредитных эмиссионных вливаний, что ведет к коррупции и бедам, с которыми россияне уже сталкивались". Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин успокаивал потенциальных польских партнеров: российская экономика приобрела сильную внутреннюю динамику, на которую уже не могут повлиять радикальные решения властей.

Тех же, кто беспокоился, что из провозглашенной Владимиром Путиным "диктатуры закона" останется только диктатура, политолог Вячеслав Костиков заверил: в России сейчас нет ни того, ни другого, а есть бюрократическая демократия, управляемый Кремлем парламент и огромный коррупционный рынок с оборотом в 40 млрд долл. в год. Но реальная опасность, по мнению Костикова, лежит в одной плоскости: в ослаблении связки "Путин — народ".

Специально для "Времени МН" презентацию доклада прокомментировал его координатор

— бывший министр иностранных дел Польши, член Совета по денежной политике, профессор Дариуш РОСАТИ:

— Прямо скажу — документ мне понравился. Из него возникает новый образ России, достигшей в последние 2-3 года значительного прогресса. Быстрый экономический рост, снижение инфляции, укрепление финансовой системы, уменьшение безработицы — все это, несомненно, успехи. Заметна и поступь реформ в пенсионной и налоговой системах. Но очевидно, что многое еще предстоит сделать. Необходимы структурные изменения:

российская экономика все еще мало конкурентоспособна, на внешних рынках выступает в основном как экспортер топлива и сырья, а переработанных продуктов вывозит мало. И все это несмотря на то, что технический и интеллектуальный потенциал в вашей стране очень велик. Россия должна укрепить институты государственной власти, придать им большую компетентность, существенно ограничить коррупцию, повысить уровень экономического правосудия и создать условия безопасности для иностранных инвесторов. Решимость российской политической элиты и нынешней администрации Путина продолжить начатые преобразования вселяет оптимизм.

Валерий Мастеров
Варшава



 

Последние обновления:

Крупный российский бизнес - 2003

РОССИЯ И БАЛТИЯ: 2010

ВОЙНА В ИРАКЕ: УРОКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ.

"Крупный российский бизнес и проблемы модернизации"

Excerpts from the Report Russia and World 2003

ПОВЕСТКА ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: В ПОИСКЕ ОБЩИХ РЕШЕНИЙ

 
         
tel: (495) 128-78-14 e-mail info at psifoundation ru


Политика
TopCTO Политика
Rambler's Top100