Сегодня:
 
Главная
 
Проекты:
Посольский клуб
Прогноз
Сборник "Крупный
российский бизнес"
 
О фонде
 
Календарь
Новости
Публикации
СМИ о фонде
 
Контакты
 
Поиск
 
 





СМИ о Фонде: газета "Эстония", 18 января 2003 года.

Контекст новой Европы.

Вчера в гостинице SAS Radisson состоялась конференция на тему “Россия и Эстония: отношения в контексте новой Европы”, которую проводили Эстонский институт исследования будущего и московский Фонд перспективных исследовании и инициатив.

 

Московский Фонд занимается организацией междисциплинарных исследовательских проектов, разработкой стратегических проблем и проблем будущего; в рамках развития сотрудничества между нашими государствами вчера он провел плановую конференцию в Таллинне.

В дискуссии принимали участие с эстонской стороны министр иностранных дел ЭР Кристийна Оюланд, директор Эстонского института исследования будущего Эрик Терк, министр экономики и коммуникаций ЭР Лийна Тыниссон и прочие влиятельные персоны из разных областей: Айн Ханшмидт (Ээстикспресс групп), Аво Каазик (АО “Таллинна садам”). Райво Варе (АО “Пактерминал”), Рауль Паруск (Хансабанк), Хярмо Вярк (Сампо Панк), академик Михаил Бронштейн. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эстонии Константин Провалов и другие.

Российская сторона была представлена не менее представительно: первый заместитель президента "Российского Союза промышленников и предпринимателей" Игорь Юргенс, депутат Госдумы Михаил Задорнов, замдиректора ИМЭМО РАН проф. Владимир Барановский, заместитель главного редактора газеты “Известия” Георгий Бовт, президент Фонда перспективных исследований и инициатив проф. Александр Дынкин и прочие.

На конференции звучали темы развития эстоно-российских отношений на фоне геополитической ситуации, в вопросах торгово-экономических отношений, политического сотрудничества и региональной безопасности.

Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов одному из участников конференции Игорю ЮРГЕНСУ (на снимке):

- Чем обосновывается повышенное внимание российской стороны к Эстонии? Связано ли это каким-то образом со скорым вступлением нашей республики в Европейское сообщество?

- Совершенно не так. Интерес к Эстонии кажется повышенным, однако, я считаю его нормальным, потому что отношения развиваются и контакты, в том числе и деловые, растут. Экономика развивается, растет и экспорт. Данная конференция - часть плановой работы в процессе налаживания дружеских, политических, экономических и рабочих отношений между нашими странами. Сейчас у нас есть исторический шанс сделать много положительного друг для друга со взаимной выгодой в экономическом плане, главным образом из-за нашего географического положения.

- Какие конкретные шаги мы можем для этого предпринять? Обращаясь, например, к волнующему многих эстонских предпринимателей вопросу о двойных таможенных тарифах.

- Тарифы - это чисто политическое дело. Его обязательно будут решать на парламентском уровне, а скорость и результат зависит от того, кто и как этот вопрос задаст. Мы готовы с нашей стороны активно развивать сферы логистики, улучшать инфраструктуру портов и транспортных коридоров. Будем использовать все положительные моменты, возникающие в экономическом диалоге Россия - Европа - Россия-США.

- Ваши корни в Эстонии. Это отражается на вашей позиции в выступлении?

- Да. мой дед Теодор Юргенс из Ревеля, однако здесь я выступаю независимо - у меня нет личных экономических интересов ни в Эстонии, ни в Литве. В своей речи я руководствуюсь здравым смыслом. Я вижу Эстонию не занавесом между Россией и Европой, а мостом. И я верю. что так и будет. Угроза России исходит сейчас не с запада (я имею в виду терроризм), а с юга. нашим же государствам логичнее всего идти на сотрудничество во всех сферах.

КСЕНИЯ РЕПСОН
ФОТО ВИКТОРА ВЕСТЕРИНЕН



 

Последние обновления:

Крупный российский бизнес - 2003

РОССИЯ И БАЛТИЯ: 2010

ВОЙНА В ИРАКЕ: УРОКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ.

"Крупный российский бизнес и проблемы модернизации"

Excerpts from the Report Russia and World 2003

ПОВЕСТКА ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: В ПОИСКЕ ОБЩИХ РЕШЕНИЙ

 
         
tel: (495) 128-78-14 e-mail info at psifoundation ru


Политика
TopCTO Политика
Rambler's Top100