Сегодня:
 
Главная
 
Проекты:
Посольский клуб
Прогноз
Сборник "Крупный
российский бизнес"
 
О фонде
 
Календарь
Новости
Публикации
СМИ о фонде
 
Контакты
 
Поиск
 
 





БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА МАЛЕНЬКОГО СОСЕДА
 Прибалтика приблизит российскую экономику к европейской [ 20:21 15.05.03 ]
http://www.izvestia.ru/politic/article33740

Страны Балтии станут мостиком между экономиками России и Европейского союза - к такому выводу пришли эксперты Фонда перспективных исследований и инициатив в своем докладе "Россия и Балтия: 2010".

По мнению президента фонда Александра Дынкина, формирующийся в Европейском союзе прибалтийский "Бенилюкс" (Эстония-Литва-Латвия) мог бы реально выполнять функции сближения экономик России и ЕС. Сближаться будут не только в хорошо известных и традиционных для сотрудничества Росcии и ЕС отраслях - топливно-энергетической и транспортной. Эксперты добавляют сферу высоких технологий, туризм, страхование, финансы и кредит, а также сельское хозяйство.

Очевидно, что пилотным регионом должен стать, и по всей видимости станет, Калининград. В ближайшие два года, по оценке экспертов фонда, можно ожидать регионального "инвестиционного бума" в зоне Калининграда. Российские компании и компании со смешанным российско-европейским и российско-американским капиталом готовы вложить в пищевую, металло- и деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную промышленность, розничную торговлю, недвижимость и курортно-развлекательный бизнес Калининградской области от $68,5 до 95,5 млн.

Вместе с тем Европейская комиссия намерена создать международный инвестиционный фонд (25 млн евро) для развития Калининградской области. Еще 70-75 млн евро предполагается получить от независимых стран - участниц фонда, к которым, по мнению экспертов, могут присоединиться и страны Балтии. Впрочем, бизнесмены Балтии, в частности литовские предприниматели, давно и хорошо осели в Калининграде и в особых приглашениях не нуждаются. Единственное, что их смущает, так это нерешительность самой России развивать инвестиционную привлекательность Калининградской зоны.

Помимо экономического сотрудничества в рамках ЕС, в который вступают страны Балтии, существует и сотрудничество в сфере безопасности (в рамках предстоящего членства прибалтийских государств в НАТО). Эксперты полагают, что существенно различающаяся специфика и масштаб проблем традиционной безопасности Балтии и России дают мало оснований для сотрудничества между ними. Но, добавляют они, возможности все-таки существуют. Так, по мнению Дынкина, весьма полезным опыт балтийских стран мог бы оказаться для преодоления тупика в российской военной реформе, где одним из камней преткновения является отсутствие комплексной подготовки младшего сержантского состава.

Однако сотрудничество в сфере безопасности, по мнению экспертов, скорее всего будет заморожено до вступления стран Балтии в НАТО (2005 год), а до этого момента ограничится уже налаженным взаимодействием правоохранительных органов (в частности, по охране границ). К слову, на последнем совете Россия-НАТО, который на днях завершился в Москве, представители балтийских государств заявили, что после вступления их стран в Североатлантический блок они готовы присоединиться к адаптированному договору об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Министр обороны России Сергей Иванов высоко оценил такое намерение прибалтов. Таким образом, Прибалтика перестанет быть неконтролируемой по количеству вооружений "серой" зоной Европы, граничащей с Россией.

• Наталья РАТИАНИ


 

Последние обновления:

Крупный российский бизнес - 2003

РОССИЯ И БАЛТИЯ: 2010

ВОЙНА В ИРАКЕ: УРОКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ.

"Крупный российский бизнес и проблемы модернизации"

Excerpts from the Report Russia and World 2003

ПОВЕСТКА ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: В ПОИСКЕ ОБЩИХ РЕШЕНИЙ

 
         
tel: (495) 128-78-14 e-mail info at psifoundation ru


Политика
TopCTO Политика
Rambler's Top100