Сегодня:
 
Главная
 
Проекты:
Посольский клуб
Прогноз
Сборник "Крупный
российский бизнес"
 
О фонде
 
Календарь
Новости
Публикации
СМИ о фонде
 
Контакты
 
Поиск
 
 






РОССИЯ ВСТУПИТ В НАТО?
  [ 12:55 29.10.03 ]
http://www.izvestia.ru/world/article40409

В Москву приезжает генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон. Накануне он заявил о возможности вступления России в НАТО уже в самом ближайшем будущем. Буквально в течение пары-тройки лет. Вопрос: надо ли это России?

В последнее время отношения Москвы и Брюсселя заметно улучшились, риторика, особенно на высоком уровне, стала более дружественной. Но в общественном сознании, как в России, так и на Западе, кардинальных сдвигов пока нет. Вопрос - нужна ли НАТО России и наоборот - по-прежнему открыт. Военные с обеих сторон продолжают, и не без оснований, сомневаться в искренности взаимных намерений. Но более существенны для ответа на этот вопрос политические соображения.

Первое и главное - поддержание позитивной тенденции на сотрудничество с Западом. Собственно, то, на что был направлен максимум усилий Кремля и где достигнуты видимые успехи. С этой целью уже с первых дней в Кремле В. Путин перевел проблему расширения НАТО из категории принципиальных противоречий в разряд "низкопрофильных". Для сохранения позитива как минимум недопустим возврат к ситуации 90-х.

Второе - выгодное для России международное позиционирование. Хотя ей удалось резко повысить свой статус в международных делах, особенно за последние два-три года, в сфере экономики - а именно она определяет реальный вес государства в мире - Россия не может играть одну из ведущих ролей в ближайшие годы. Велико лишь ее влияние в сфере безопасности. В отличие от предыдущего десятилетия, в начале нашего века в силу ряда причин ключевым приоритетом повестки дня международного сообщества вновь стала безопасность. Что и дало России уникальный шанс восстановить позиции и даже влияние.

Третье - можно доказывать, что жесткая ялтинская система была исключением, но в ситуации роста новых несистемных угроз дефицит легитимности, системности ощущают даже самые сильные. Иначе зачем было США так добиваться резолюции Совбеза ООН по Ираку? Деградация старой системы безопасности очевидна. Но это не означает, что потеряли ценность все вполне отвечающие демократическим нормам процедуры согласования и принятия решений, в частности в рамках НАТО. Безусловно, есть острая потребность в новой, более эффективной, гибкой, системе безопасности, но вряд ли ее можно строить на зыбкой почве "коалиций желающих". В условиях глобализации, постмодернистского этапа, когда многие полномочия передаются на наднациональный уровень, институты, особенно в области безопасности, становятся, скорее, еще более актуальными. А сохранение институциональных обязательств и норм - одним из немногих инструментов сдерживания и сбалансирования односторонних действий.

Четвертое - сама ценность участия в институтах или партнерства с ними для России. Усилия, направленные на институализацию России - и в G8, и вступление в ВТО, и налаживание отношений и интеграции с региональными организациями, от Европы до АТР, с одной стороны, укрепляют ее позиции. Дают возможность защищать свои интересы. С другой стороны, не дают ей свернуть на "особый" путь, который при любом раскладе вернет страну в мобилизационный людоедский режим, потому что другого пути в одиночку обеспечить безопасность нет. Мы этого хотим?

Пятое - сотрудничество с НАТО подходит для нынешнего статуса России как региональной державы. В принципе наши оценки основных угроз и рисков безопасности с НАТО совпадают. Правда, пока не выработано определение терроризма, не очерчены ареалы ответственности, нет критериев применения силы. Ровно столько, сколько будет сохраняться неопределенность по этим вопросам, а сотрудничество с НАТО не перейдет в практическую плоскость, будет актуален и самый большой раздражитель в отношениях с альянсом - его связи с постсоветскими государствами, апеллирующими к НАТО по поводу и без него.

Второй частью вопроса - нужна ли России НАТО - является весь комплекс проблем, связанных с трансформацией Североатлантического союза. Традиционно Москва поддерживает превращение его в политическую организацию. Вряд ли, однако, альянс выживет, потеряв военную составляющую. Признавая, что главными общими угрозами являются международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения, Россия логически должна быть заинтересована в том, чтобы НАТО приспосабливалась к борьбе с ними. Именно на это и направлены решения о трансформации НАТО. Страна Россия, безусловно, выживет без НАТО, но нам, живущим в ней, придется забыть об улучшении качества жизни. К жизни без НАТО приспособится и Запад, но тогда ему придется срочно строить новую систему. Где гарантии, что она будет лучше прежней?

Ирина КОБРИНСКАЯ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, исполнительный директор Фонда перспективных исследований и инициатив



 

Последние обновления:

Крупный российский бизнес - 2003

РОССИЯ И БАЛТИЯ: 2010

ВОЙНА В ИРАКЕ: УРОКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ.

"Крупный российский бизнес и проблемы модернизации"

Excerpts from the Report Russia and World 2003

ПОВЕСТКА ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: В ПОИСКЕ ОБЩИХ РЕШЕНИЙ

 
         
tel: (495) 128-78-14 e-mail info at psifoundation ru


Политика
TopCTO Политика
Rambler's Top100